Клетнянцы простились с земляком-героем Василием Самохваловым, погибшим в ходе СВО
Клетнянцы простились с земляком-героем Василием Самохваловым, погибшим в ходе СВО
По улице Мира в скорбном молчании нескончаемым людским потоком движется траурная процессия, медные трубы военного духового оркестра доносят до жителей Клетни трагическую весть - ещё один сын Отечества шагнул в бессмертие.
В последний путь клетнянцы провожали земляка-героя Василия Александровича Самохвалова, погибшего в зоне проведения специальной военной операции. Солдат России пал на поле сражения героически, защищая интересы Отчизны, остался верен воинской присяге и Родине до конца. От невосполнимой потери несказанно горько матери Галине Ивановне, брату Ивану, родным. В тяжелую минуту весь район скорбит вместе с семьей военнослужащего.
Настоящий, порядочный, жизнерадостный, с большим добрым сердцем, всегда готовый прийти на выручку, был человеком слова. Таким запомним мы Василия Самохвалова. Сердце отважного клетнянского воина перестало биться 4 марта 2024 года. 8 апреля ему исполнилось бы 35 лет У мужчины остался 13-летний сын Александр. За героизм и самоотверженность, проявленные в бою, военнослужащий представлен к ордену Мужества посмертно.
Ванюшка и Василёк - два моих крыла
- Я помню, как на пятом месяце беременности опытный врач-гинеколог радостно воскликнул: «Мамочка, отчетливо слышу не одно, а два сердцебиения». Неожиданной, но радостной новостью о двойне осчастливила я мужа Александра. Доктор не ошибся, в апреле родила двух здоровых мальчишек Ванюшку и Василёчка. Оба выучились в Быстрянской школе, оба получили рабочие специальности в местном ПТУ, отслужили в армии. Сегодня они уже взрослые, а вспоминаю, как качала их на руках, целовала детские шишки и синяки, от которых самой было больно, радовалась, что друг за друга ребята горой. Мои сыновья, мои кровиночки, два моих верных крыла, - рассказывает Галина Ивановна, через силу пробуя улыбнуться. Но один ее взгляд на фотографию сына, обрамленную черной атласной лентой, и на заплаканном лице безутешной матери снова слезы. Со снимка с добрым прищуром смотрит молодой мужчина. Нет больше у матери одного крыла, нет сына Василия. Поддержкой и опорой во всем остался Ваня, он обнимает маму и просит держаться. Видимо, кто-то там, наверху, незримой рукой делит воинов на выживших и тех, кому суждено шагнуть в бессмертие. Нам же на земле остается свято чтить имена парней, не пожалевших ни сил, ни себя.
Тот разговор с сыном, когда он озвучил свое решение подписать контракт и отправиться в зону боевых действий сражаться с нацизмом Галина Ивановна помнит по секундам.
- Помню его полный решимости взгляд. От неожиданности у меня подкосились ноги, - делится воспоминаниями мама погибшего. - По глазам сына было понятно, его не переубедить. Виталий Пожиленков, Саша Терентьев, Максим Васильев, Дима Першин - имена отважных храбрых земляков-героев теперь знает весь Клетнянский район. Мой Вася хорошо дружил с парнями, трагические вести об их уходе переживал как личную трагедию. За них хотел отомстить. А еще гордился и хотел быть похожим на своего деда Василия, который прошел всю войну и встретил победный май в Берлине. Когда в моих глазах прочитал страшный вопрос, не дожидаясь, ответил: «Погибну, похорони меня в Каменце, рядом с дедом. Там поют птицы, там красиво, тихо, хорошо».
Перекрестив сына, мать отпустила его, а сама потеряла покой. Все, что не касалось ее родного солдата, теперь стало таким незначительным, неважным. Ни на секунду не расставалась с телефоном – Василек мог позвонить в любой момент дня и ночи. Тревожные дни теперь складывались из коротких телефонных звонков и нечастых сообщений: «жив», «все хорошо», «порядок».
Ранение несерьезное, не волнуйся
«Купянское направление. Разведка. Люблю!» - такое больше похожее на шифр сообщение Василий послал маме, когда после учебки был определён на позицию. Конечно, он не написал родному человеку главного, что его работа - одна из самых опасных: нужно действовать зачастую за линией фронта, наблюдать за вражескими формированиями, вскрывать их местоположение и корректировать огонь артиллерии. «Невидимки» - так называют разведчиков, которые под пологом ночи добывают бесценные сведения. В кромешной тьме нарваться на расставленные украинскими диверсантами мины проще простого. Так осколком взорвавшегося вражеского снаряда и был ранен Василий Самохвалов. Бронежилет и шлем спасли жизнь бойца, но он был серьезно ранен. Подробности о том, что один из осколков основательно «засел» в его спине в паре сантиметров от позвоночника, и медикам белгородского госпиталя пришлось извлекать его ювелирно, боец конечно, не сказал матери. «Мамуль, ранение несерьезное, не волнуйся», - написал сын сразу после операции. Молодой, физически крепкий, наш земляк быстро шел на поправку, хорохорился, что на нем все заживает очень быстро, просил доктора скорейшей выписки, торопился к своим товарищам, ставшим его боевой семьей.
Ваш сын - герой
Последний раз Василий позвонил 13 февраля. Сказал, что их разведгруппа идет на сложное задание, что его не будет неделю, а то и все две, чтобы не волновалась. Шли дни. Телефон молчал. Мать ждала, молилась, гнала черные мысли, а сердце ее ныло. Страшный звонок разорвал гнетущую тишину 4 марта. Звонивший представитель части сообщил страшную весть для матери: Василий погиб как герой. Во время выполнения боевого задания вражеский беспилотник обнаружил позицию наших разведчиков и сбросил взрывчатку. Из-за большой кровопотери Василия Самохвалова спасти не удалось. Ваш сын - герой, примите искренние соболезнования. Голос в трубке еще что-то говорил, но Галина Ивановна уже не помнит, что именно, ее сознание обволок туман. И одна только мысль набатом била по сердцу - это ошибка. Василёк жив.
- Если бы я знала, что тот наш с ним разговор будет последним, - и снова по лицу женщины побежали слезы. Она взяла телефон, стала листать переписку с сыном, остановилась на нескольких коротких видеороликах. На них ее Василий - военный разведчик с позывным Якут улыбается, передает приветы и шлет воздушные поцелуи родным. Молодой, жизнерадостный, живой. Ему всегда будет тридцать четыре.
Свечою памяти горит печаль
Каменец – когда-то большая и красивейшая деревня залита апрельским солнцем. Расплескалась по небосводу синева, белоснежным ковром распустились в окрестностях первоцветы, вот-вот «закипит» буйным цветом черемуха. Василий так любил бывать на малой родине деда. Здесь, на тихом местном погосте, молодой воин и завещал похоронить его.
В тяжелую минуту поддержать близких российского военнослужащего, проститься с героем 9 апреля в Каменец приехали жители со всего нашего района. Участие в траурном митинге приняла первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Татьяна Маркина. Слова соболезнования родным и близким, а также благодарность за воспитание сына настоящим патриотом, смелым и бесконечно преданным Родине, произнес первый заместитель главы администрации Клетнянского района Станислав Васькин и глава Мирнинской сельской администрации Михаил Поляков. От всех жителей района представители власти выразили глубочайшие соболезнования родным и близким Василия Самохвалова, пожелали родным душевных сил пережить горе.
Над цинковым гробом воина, как дань особого уважения, был совершен чин сложения Российского государственного флага. Возвестив небо, весь мир и землю о невосполнимой утрате, сложенный особым образом триколор военный комиссар по Дубровскому, Рогнединскому и Клетнянскому районам Андрей Орлов передал на хранение родным погибшего.
Бессмертный подвиг клетнянского солдата собравшиеся почтили минутой молчания. В объятиях тишины в карауле застыли могучие сосны, которые, кажется, в тяжелую минуту тоже скорбели с людьми. Тишину погоста в Каменце, где обрел вечный покой Василий Александрович, разорвал оружейный салют. Покойся с миром, храбрый солдат России. Для победы над нацизмом ты не пожалел ни сил, ни себя. Вечная слава тебе, герой!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: